?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волшебница Физфака

Наконец-то я написала историю про свою подругу, с которой мы вместе живем в одной комнате уже третий год подряд. Это удивительный человек! Моя родная душа родом из детства. Благодаря ей и в себе я открыла скрытые таланты - начала лепить чудесных животных из глины и пластики,радуя ими своих друзей =)
Знаете ли вы, где зарождается волшебство? Где берут начало заветные желания и мечты?
Необычная резная лесенка в маленьком бревенчатом доме приведет нас на самый обыкновенный чердак, наполненный секретными тайниками и сундуками с загадками. Чего только здесь нет… Большой старинный письменный стол и ножная швейная машинка восседают во главе. Рядом примостился старичок-комод, счастливый обладатель множества волшебных кармашков-ящиков, наполненных необычными полезными мелочами, среди которых найдутся и морские камушки, и ракушки с океанских глубин, стёклышки, приглаженные ласковыми волнами, разноцветные листья, хранящие тепло осенних солнечных дней, различные пуговички, иголки, наперстки, нитки и другая волшебная утварь.
Вот и солнышко распустило свои искрящиеся нити, продев их сквозь ушко дома – маленькое резное окошечко чердака, наполнив всё вокруг мягким теплым светом. На полу, играя с задиристыми солнечными зайчиками, завилял хвостиком ручной коврик, на диване, нежась в солнечных лучах, вытянулся, мурлыкая, мягкий полосатый плед, на стенах проснулись и защебетали маленькие ажурные пташки, заухали вязаные совы. Весь чердак ожил и приготовился к встрече со своей искусной хозяйкой. Еще немного и войдёт она, окруженная маленькими детьми, которые будут учиться волшебству, внемля советам своей наставницы. Да-да, именно на таких чердаках зарождается волшебство, и именно здесь обитает маленькая волшебница Ириска.

Раз уж мы здесь оказались, примостимся в уютном кресле и послушаем историю нашей волшебницы, ведь когда-то все волшебники были обыкновенными детьми, которые ещё только мечтали создавать настоящие чудеса.
Итак, всё началось в славном городе Севастополе. Однажды маленькой Ириске на глаза попался какой-то таинственный длинный предмет с завитушками на концах – холодный и гладкий на ощупь. «Может, это и есть волшебная палочка?» – подумала девочка. Как все знают, к любой волшебной палочке должна прилагаться инструкция по её применению, но, увы, рядом такой не оказалось. Вооружившись этой загадочной находкой, девочка отправилась на поиски взрослых, которые уж точно должны разбираться в волшебных предметах. И тут она увидела тётю Валю, в руках которой бегала ниточка между двумя длинными серебряными палочками, очень похожими на волшебную палочку Ириски, только без завитков на концах. И – о, чудо – при этом беге на свет появлялось платьишко для любимой Ирискиной куклы. «Так вот как рождаются чудеса!» – подумала девочка. И тогда, усевшись рядом с тётей, она получила свой первый в жизни урок волшебства, открывший для нее новый, доселе неизвестный загадочный мир. Вскоре после знакомства с его величеством крючком и фрейлинами спицами, Ириска подружилась с бисеринками, которые, будто нотки, восседающие на нотном стане, при особом их сочетании составляли то симфонию ожерелья, то сюиту браслета. Ириске очень понравилась эта необычная роль композитора.
И вот настал долгожданный час, когда перед нашей героиней открылись врата Дворца Детства и Юности, где царством «Декоративно-Прикладного Искусства» правила добрая волшебница – Римма Николаевна Московкина, коренная ленинградка, пережившая блокаду.

Под её началом множество девочек, трудились как пчёлки, познавая азы волшебства. Здесь Ириска обрела второй дом. Мир вокруг заиграл яркими красками. Фантазии стремительно воплощались в жизнь. Добрая волшебница передавала девочкам великие тайны искусства. Так рождались вязаные игрушки, вышитые картины, яйца Фаберже, сплетённые из бисера, миллионы живых цветов, созданные из ткани, броши из кожи, которым позавидовала бы любая модница… А однажды в самом центре этого маленького королевства зацвел папоротник. Без волшебства и здесь не обошлось – розовато-белые соцветия смастерили юные дарования. Так Ириска постепенно взбиралась по лесенке мастерства, осваивая все новые и новые грани волшебного мира. Она познакомилась с удивительными коклюшками – дюжиной маленьких палочек с вырезом на шляпках, где намотаны ниточки. Кружась в волшебном танце, красавицы чудесным переплетением нитей создавали ажурные салфеточки, воздушные воротнички, изящные украшения для платьев. Но больше всего Ирине, когда она стала постарше, приглянулась машинка для вышивки. С её помощью Ириска ощутила недосягаемую доселе свободу полёта творчества. Всё, что бы она ни пожелала, воплощалось в ее работах. Так на свет появились настоящие шедевры – картины «Анютины глазки» и «Розы», которые завоевывали первые места на всех выставках волшебства, проводимых в Севастополе.

Розы

Но и со своей первой волшебной палочкой Ириска тоже не расставалась. Однажды она превратила клубки зелёных и красных нитей в сочный спелый арбуз, который кто-то уже успел разрезать на дольки. Этот легендарный арбуз объездил с «показами» всю Украину, и ох как долго его не хотели возвращать из Киева…
Прошло семь лет, и Ириска превратилась в настоящую искусницу. Римма Николаевна (ей уже исполнилось 85 лет), радуясь успехам своей подопечной, хотела сделать ее своей преемницей, но в Ириске взыграла любовь к познанию тайн окружающего мира. Она покинула родной дом, став студенткой Физического факультета СПбГУ Ириной Шипициной, но сохранила чудесный дар волшебства в себе.


Ещё в детстве Ирис любила рисовать, расписывала досочки гроздями винограда, красногрудыми снегирями, цветами и бабочками, но в художественной школе волшебства никогда не училась. Рисовать может каждый, решила новоиспеченная первокурсница, и преобразила свою самую обыкновенную комнату в общежитии, создав атмосферу красоты и уюта. На страшной чёрной двери появилось летнее голубое небо, заискрилось солнышко, выросли деревья, на лесной опушке зацвели нарциссы и розы. На втором курсе и в темном коридоре засветило яркое солнце, потолок приобрёл краски неба, на стенах запорхали на цветочном лугу бабочки, застрекотали кузнечики, важно, не торопясь, поползла улитка (и сейчас можно увидеть это чудо в комнате 409 в 14-м общежитии).

Юная затейница и тяжёлую учебу на факультете превратила в увлекательную сказку, отыскав заветные ключи к каждому предмету. Больше всего ей понравились лабораторные работы. Они явились для нее окошком в чудесный сад физических законов, сквозь которое можно увидеть многогранность и красоту физики, о которой рассказывают почтенные профессора-преподаватели. Обрабатывая вечерами данные, рисуя графики, Ирис продолжала творить волшебство. Ведь физика – наука творческая. Каждый выполненный отчет – маленькое научное достижение в жизни студента. А как здорово добиваться хороших результатов, при этом получая удовольствие от процесса создания!

Ирис всегда нравилось радовать окружающих своими творениями. Друзей она и сейчас удивляет необычными подарками, среди которых вязаные овечки и маленькие котята, большая морская Черепаха и забавная зубастая улитка. Своему любимому на день рождения она смастерила очаровательную подушку в виде большой божьей коровки.





Вдохновение приходит к ней вместе с детскими воспоминаниями, старыми фотографиями, окружающими предметами… Порой, мечтая, Ирис и не замечала, как крючок в ее умелых руках начинал создавать новые шедевры – платья, кружевные кофточки, купальники, подушечки, чудесные кошельки и сумочки в виде рыбок, божьих коровок и удивительных зверей.

Расширяя горизонты познания и умения, Ирис знакомилась с новой техникой и осваивала работу с новыми материалами. Однажды кусочек обыкновенной глины в её руках приобрёл львиные очертания. Почувствовав себя настоящим скульптором, она с помощью стеков (специальных палочек для лепки) придала ему законченную форму, а уж после внесли свой неотъемлемый вклад кисточки и краски, и перед своей хозяйкой предстал настоящий царь зверей – лев с золотой гривой.
А уж когда Ирис познакомилась с затвердевающей при нагревании пластикой, полёт ее фантазии невозможно было остановить. Так появились на свет забавные сказочные звери.


Освоив же новую технику изготовления бус, она стала счастливой обладательницей ларца с сокровищами, среди которых можно отыскать, например, спелые апельсиновые дольки или сочные кусочки киви, которые, как и другие бусинки, ждут своего часа, чтобы превратиться в ожерелье, украсив наряд красавицы. Каждая бусинка уникальна, хранит тепло и любовь рук, создавших её.


На Физфаке Ирис познакомилась и с другими волшебницами. Увидев однажды чудесные работы своей однокурсницы Кати Михайловой – прекрасных животных, созданных в перерывах между занятиями техникой валяния шерсти, Ирис загорелась желанием освоить и этот вид волшебства. Теперь она не расстаётся с набором разноцветной шерсти и специальными иголочками с зазубринами, с помощью которых уже появились на свет котенок и ёжик. И будьте уверены, скоро Ирис станет мастерицей и в этой области, ведь нет пределу совершенства и никогда не поздно учиться новому, главное – это желание и упорство. А уж этого у Ириски не занимать.
Для неё творчество – добрая сказка, в которой воплощаются в жизнь заветные фантазии и желания. Она мечтает подарить этот чудесный мир всем, раскрасив радужным цветом серые будни. Возможно, когда-нибудь её хобби станет делом всей её жизни, и, идя по стопам своей любимой наставницы, она откроет заветную школу волшебства на чердаке удивительного дома, в котором мы с вами оказались в самом начале этой необычной истории.
А пока все виды её творчества вы можете посмотреть Вконтакте, в группе
«Декоративно-прикладное искусство». И если вам захочется завести дома какое-нибудь маленькое чудо, созданное Ирис, скажите или напишите ей об этом.

Comments

Profile

girlfromantares
GirlfromAntares

Latest Month

March 2010
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031