?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь лесная

Сегодня мы с папой ездили на Мандач на рыбалку. Ехать до туда больше часа, не потому что далеко, а потому, что дорога очень плохая...Одно направление, причем песчаное и в ямах все=)Идти до речки по лесной просеке, а потом еще немного по бурелому 4 км. речка сама маленькая, лесная,в брод можно перейти.

Ловили мы там сегодня хариуса. Оказывается, что эта рыба под запретом находится.и за нее штраф полагается платить, если попадешься, 700 рублей за голову... а мы ее всю жизнь ловили=) Слава богу, что на этой жуткой дороге милиция и близко не стоит, поэтому и рыба цела ,и кошелек =)
Только мы приготовились к успешной рыбалке, только вытащили по парочке отменных рыбок, как вдруг стало очень темно, и в небе загрохотало...Это гроза подошла. Что удивительно, хариус резко перестал гоняться за блесной, и даже червячок его больше не привлекал...Боится рыба природной электро удочки небесной...
Что делать? Решили переждать грозу, и остановились на привал.Сварили отменную уху из свежепойманого хариуса в котелке на костре...Чистая речная водица, лучок,
молодая картошечка и рыба. а больше ничего не надо для настоящей ухи.Какая вкуснятина получилась!!! Папин коллега по работе так увлекся чисткой рыбы, что почти всю ее(с десяток) бухнул в котелок. навар получился на славу! Королевская уха!

Тем временем гроза миновала нас, задев лишь краешком. Вновь запели птицы и мы отправились, сытые и довольные, дальше ловить эту царскую рыбку.Повстречала я большого удольца-молодца, который вырисовывал такие свечи, выпригивая из воды, за блесной.С третьей проводки он таки зацепился за тройничек. Правда, увы, прочувствовать всю прелесть ловли большой рыбы,на этот раз мне не удалось. Блесна с повисшем на ней хариусом, зацепилась за бревно, лежащее в речке.(Надо отметить, что бурелом там знатный! Всякий раз переходя на новое место нужно складывать удочку, иначе никак не пролезть сквозь чащу лесную дальше вверх по речке.) Так вот, папа спустился в воду, и собственно ручно отцепил рыбу с крючка. Порыбачили мы еще немного, а дальше как отрезало. Даже за блесной проходку рыба не делает. Что такое? Вдруг слышим грохочет вдали. Да, значит еще одна гроза на подходе. Пришлось складывать удочки и уносить скорее ноги, гроза приближалась не шуточная. Только вышли мы на тропу, по которой идти оставалось 3 км до машины, как зарядил дождь. Папин коллега - дядя Вова, сразу был обвенен в причастности к этому событию, потому как он просто мечтал о дожде всю дорогу=) Говорил, что не спортивно возвращаться в машину сухим.Так мы и шли в обнимку с дождем. а вдоль дорожки земляника растет, только и успевала в припрыжку срывать спелые сочные ягодки, всякий раз догоняя впереди идущего папу и дяду Вову. Надо отметить, конечно, что это место славится не только уловистой рыбалкой, но и отменным груздевником.

Совершив небольшую разведку, выяснилось, что белые грузди еще не пошли(ножки еще вырасти не успели =) ), а вот дойдя до второго груздевника, уже по дороге к машине, нас встретили два маленьких желтых грузденка, размером с крышку из под кофе =) значит таки процесс пошел! и через недельку другую уже можно вновь возвращаться на это прекрасное место, не только за рыбой, но и за груздями! и что такое 8 км пути ради такого прекрасного дела? =)
только сели мы в машину,только тронулись в обратном направлении по дорге домой, как зарядил такой непроглядный ливень. хорошо что мы были на ДЖИПе. Как вовремя мы ушли с речки! Умная рыба - хариус,предупреждает гостей леса о надвигающемся ненастье.
Вот такой сегодня день получился.=) Хоть и встали мы в 6 утра, но нет ничего прекраснее лесной прогулки по местам, которые знаешь только ты.Так здорово осознавать, что за много десятков киллометров в лесу нет ни одного человека, который может потревожить сладостную негу общение с природой.

А вокруг кипит, бурлит лесная жизнь!..Мишки косолапые ходят так близко...везде следы их видны, но к человеку не подходят, много у них еды нынче в лесу.Строят хатки бобры, куропатка воспитывает своих подросших деток, учит их уму разуму, дятлы лечат деревья, отстукивая лесной марш,плещется хариус, ловя мушек на лету...Хорошо в лесу! осталось поставить там избушку и можно уйти на несколько дней от шумного города, вкушая всю прелесть прогулок по дикой нехоженной тайге.
А пока,хоть и без избушки, все равно чувстуешь себя там, как дома...
с 5 лет хожу туда в гости к лесу=)

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
xumuk_livsey
Aug. 15th, 2009 09:04 pm (UTC)
Да уж... Понаписала. Еле дочитал.
Браконьерствуете, значит. Ай-ай-ай-ай-яй!
Я тоже лес люблю после дождичка особенно. И рыбалка мне нравится, а вот уху терпеть не могу... Фу... Бе...
tanis_poluelf
Aug. 16th, 2009 01:10 pm (UTC)
Клёвый котелок у вас ;) Неужели вы втроем всё съели?!:)))
girlfromantares
Aug. 16th, 2009 05:45 pm (UTC)
это наш походный котелок=) он не очень большой всего 2 литра. но ухи много получилось, съели все до последней ложки=) а если ты почитаешь Астафьева "Царь-рыба" повесть "Капля", то увидишь, как два парня, после рыбалки съели ведро ухи, да не просто ухи, а навара рыбного! т.к. рыба там в ведро не влезала, даже вода то еле влезла=) очень здорово пишет Астафьев! рекомендую=)
http://vse-knigi.su/book/77894
tanis_poluelf
Aug. 18th, 2009 05:55 pm (UTC)
Хм....:) Рекомендация принята;)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

girlfromantares
GirlfromAntares

Latest Month

March 2010
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031